18+ | Jogue com responsabilidade | Termos e Condições Aplicáveis | Conteúdo comercial | Somente para novos clientes

Maestria Minuto a Minuto: Analisando os Momentos de Golos de Cristiano Ronaldo

2A6YDRT Juventus player Cristiano Ronaldo during the Juventus - Bologna soccer match in Allianz Stadium in Turin

Cristiano Ronaldo: O Fenómeno de Marcação de Golos

Cristiano Ronaldo é um fenómeno na marcação de golos, sem paralelo na sua capacidade de encontrar o fundo da rede a partir de qualquer ângulo. Seja com o pé esquerdo, direito, de cabeça ou até com o ombro; seja de curta distância ou a 40 metros, Ronaldo marcou de todas as formas concebíveis. A carreira da lenda portuguesa tem sido impulsionada por uma obsessão em marcar golos, uma busca que continua a definir o seu jogo à medida que se aproxima do crepúsculo da sua carreira.

Até à época de 2023/24, Ronaldo acumulou um impressionante total de 751 golos na carreira de clubes. Mas, em que momentos dos jogos Ronaldo marca mais frequentemente?

Utilizando dados do Transfermarkt, mergulhámos no timing dos golos de Cristiano Ronaldo, identificando os minutos em que ele tem sido mais prolífico. Esta análise abrange toda a sua carreira profissional.

Marcação Decisiva em Momentos Críticos

A habilidade de Cristiano Ronaldo em marcar golos nos momentos finais cruciais dos jogos é lendária. Ele marcou 17 golos dramáticos no minuto 90 em todas as competições de clubes, demonstrando a sua incrível capacidade de atuar quando mais importa.

O seu talento para golos decisivos é ainda evidenciado pelos seus 15 golos marcados tanto no minuto 89 quanto no minuto 45, mostrando o seu instinto de posicionamento e timing. Adicionalmente, o avançado marcou 14 vezes nos minutos 23, 70, 76 e 81, provando ser uma ameaça durante várias fases de um jogo.

Primeira Parte vs. Segunda Parte: Uma História de Duas Metades

Um olhar sobre a distribuição dos seus golos revela a adaptabilidade de Ronaldo e o perigo crescente à medida que os jogos avançam. Enquanto ele marcou 334 golos nas primeiras partes dos jogos, o seu total na segunda parte é ainda mais notável, com 416 golos. Isto mostra a sua resistência e foco incansáveis, que parecem aguçar-se à medida que os jogos decorrem.

Metade dos jogos marcados emTotal de golos
Primeira metade334
Segunda metade416

Iniciando e Terminando as Partes com Força

O impacto de Ronaldo é especialmente significativo nos segmentos iniciais e finais de cada parte. Ele marcou 54 golos nos primeiros dez minutos dos jogos, 78 golos nos últimos dez minutos da primeira parte e 78 nos primeiros dez minutos da segunda parte. A sua habilidade decisiva brilha com impressionantes 101 golos nos últimos dez minutos da segunda parte, frequentemente inclinando a balança de um jogo a favor da sua equipa.

Realizações Específicas de Clubes

Desde que Ronaldo deixou o Manchester United pela segunda vez para se juntar ao Al-Nassr FC, o avançado marcou um total de 58 golos, com 24 desses a virem na primeira parte. Entretanto, ele marcou 33 vezes na segunda parte, com um golo adicional marcado no prolongamento.

Durante o seu período na Juventus, Ronaldo marcou 101 golos, com 40 desses marcados na primeira parte dos jogos e 61 na segunda parte. No Manchester United, onde fez um impacto significativo pela primeira vez, ele marcou 66 golos na primeira parte dos jogos e 79 golos na segunda parte, com frequentes golos nas fases finais da segunda parte.

O seu período mais prolífico veio no Real Madrid, onde marcou impressionantes 450 golos, incluindo 12 no minuto 90 — o seu maior número em qualquer minuto único para os gigantes espanhóis. E onde tudo começou para Ronaldo foi no Sporting Lisboa, onde conseguiu marcar 5 vezes para a equipa portuguesa.

Mestre do Timing e da Pressão

A análise confirma que Cristiano Ronaldo é mais do que apenas um atleta talentoso. Ele é um mestre do timing e da pressão, consistentemente atuando quando a sua equipa mais precisa dele. Os seus hábitos de marcação de golos solidificaram o seu status como um dos maiores futebolistas do mundo, reconhecido pela sua capacidade de alterar um jogo de futebol em momentos críticos.

Metodologia

Objetivo do Projeto

O principal objetivo deste projeto é analisar o timing dos golos de Cristiano Ronaldo ao longo da sua carreira, identificando especificamente em que minuto de jogo ele marcou mais golos. Esta análise cobre toda a sua carreira profissional.

Coleta de Dados

Recolhemos dados abrangentes sobre todos os golos marcados por Cristiano Ronaldo desde o início da sua carreira, utilizando técnicas de scraping na web para extrair informações do TransferMarkt. Este conjunto de dados inclui todos os jogos em ligas domésticas, taças e competições internacionais.

Transformação de Dados

Os dados extraídos estavam em formato bruto e incluíam várias inconsistências e anomalias que poderiam potencialmente distorcer a análise. Python foi utilizado para realizar tarefas de limpeza e transformação dos dados. Este processo envolveu:

• Remoção de entradas incorretas ou irrelevantes (anomalias)
  • Padronização de formatos de tempo e data
  • Filtragem e ordenação dos dados relevantes para os golos marcados em minutos específicos dos jogos

Análise de Dados

A análise é dividida em duas partes principais:

1. Análise Geral: Determinação dos minutos durante os quais Ronaldo marcou mais golos ao longo da sua carreira, independentemente do clube ou competição. Isto fornece insights sobre os seus momentos de pico de marcação e como a dinâmica da sua performance mudou ao longo dos anos.
  2. Análise Específica de Clubes: Um exame detalhado dos minutos em que Ronaldo marcou mais golos, segmentado por cada clube em que jogou. Isto permite uma análise comparativa das diferentes fases da sua carreira, refletindo a sua adaptação e impacto em vários clubes.