18+ | Jogue com responsabilidade | Termos e Condições Aplicáveis | Conteúdo comercial | Somente para novos clientes

Filipe Marques Brilha na Estreia do Triatlo Paralímpico Português

- Filipe Marques Brilha na Estreia do Triatlo Paralímpico Português

Quarto lugar na prova de triatlo PT5

Filipe Marques, atleta português, alcançou a quarta posição na prova de triatlo PT5 dos Jogos Paralímpicos Paris’2024, ficando a apenas 40 segundos da medalha de bronze. Esta competição, que decorreu junto à Ponte Alexandre III, em Paris, foi adiada de domingo para segunda-feira devido à má qualidade da água do rio Sena.

Desempenho na prova

Na sua estreia em competições paralímpicas de triatlo, Filipe Marques completou a prova em 59 minutos e 59 segundos. Ficou a 40 segundos do alemão Martin Schulz, que conquistou o bronze, com um tempo de 59 minutos e 19 segundos. O norte-americano Chris Hammer sagrou-se campeão paralímpico, sendo o único a completar a prova em menos de 59 minutos (58:44). O brasileiro Ronan Cordeiro conquistou a prata com um tempo de 59 minutos e 1 segundo.

Análise da prestação

Filipe Marques, que tem uma limitação de mobilidade num dos pés, ficou satisfeito com a sua classificação, que garantiu o oitavo diploma para Portugal nestes Jogos. Apesar de ter como objetivo principal o top-5, o atleta admitiu que esteve sempre a “olhar para as medalhas” e que ficou muito perto do pódio.

Marques destacou-se na natação, completando os 750 metros em 10 minutos e 37 segundos, mas esperava ganhar ainda mais tempo neste segmento, o seu ponto forte. Contudo, a corrente do rio Sena não foi favorável. Após a prova de 20 quilómetros de ciclismo, onde cronometrava 42 minutos e 11 segundos, caiu para o quinto lugar. Na corrida de 5 quilómetros, conseguiu recuperar uma posição, terminando em quarto.

Olhos em Los Angeles 2028

Apesar de estar focado em Los Angeles 2028, Filipe Marques sublinha que a sua época ainda não terminou. Nas próximas semanas, participará no Campeonato da Europa e no Campeonato do Mundo, onde espera alcançar bons resultados antes de começar a preparar os próximos objetivos.

Participação portuguesa nos Jogos Paralímpicos

Os Jogos Paralímpicos Paris’2024 marcaram a estreia de Portugal nas modalidades de triatlo e powerlifting. A comitiva portuguesa, composta por 27 atletas, já conquistou três medalhas – duas de ouro e uma de bronze – e obteve oito diplomas.